今日は朝から青空が広がりました。気温はかなり低くなっているようで今秋1番の冷え込みとなっているようです。
境内の木々も少しずつ色付いてきていて、落ち葉も徐々に増えてきました。
そんななか春に黄色い花を咲かせる山茱萸に赤い実がついています。
3月頃に咲く山茱萸(さんしゅゆ)
葉っぱが出る前の枝に黄色い花を咲かせた山茱萸ですが、このような実がなっています。
今年はあまりなっていませんが、例年は赤い実が枝いっぱいについています。
この赤い実は生でも食べられるそうで薬用として古くから使われているそうです。
食べるとグミのような感じで完熟すると甘酸っぱいそうです。
昔は良く食べられたものかもしれませんが今は食べられることさえ知られていません。
この季節の赤い色はまだ紅葉していない木々の中では一際目立つ存在となっています。