今日は朝から雨が降り、気温は20℃を下回るなどかなり低くなっているようです。
境内の木々も少しずつ色付いてきていて、落ち葉も徐々に増えてきました。
そんななか春に黄色い花を咲かせる山茱萸に赤い実がついています。
3月頃に咲く山茱萸(さんしゅゆ)
この赤い実は生でも食べられるそうで薬用として古くから使われているそうです。
食べるとグミのような感じで完熟すると甘酸っぱいそうです。
この季節の赤い色はまだ紅葉していない木々の中では一際目立つ存在となっています。
今日は朝から雨が降り、気温は20℃を下回るなどかなり低くなっているようです。
境内の木々も少しずつ色付いてきていて、落ち葉も徐々に増えてきました。
そんななか春に黄色い花を咲かせる山茱萸に赤い実がついています。
3月頃に咲く山茱萸(さんしゅゆ)
この赤い実は生でも食べられるそうで薬用として古くから使われているそうです。
食べるとグミのような感じで完熟すると甘酸っぱいそうです。
この季節の赤い色はまだ紅葉していない木々の中では一際目立つ存在となっています。