神社知識・作法・歴史

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祭式研修会開催

うっかり掲載し損ねて先週の話になってしまい恐縮ですが、当神社参集殿を会場として先日「神奈川県神社庁相模中央支部主催 祭式研修会」が開催されました。 以前は毎年初夏に行われていたものですが、令和2年にコロナ禍の影響で急遽中 […]

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盛り塩などについて

今では料亭などでしか見られなくなった盛り塩ですが、その理由とは何かということになります。 お店や御宅の玄関の両側に置くものについては、外でついた罪や穢れを落とすと言われています。 特に飲食店などお客さんがくつろぐ空間を提 […]

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兼務神社の御幣

4月は兼務神社での春祭が始まる季節でもあります。 その準備も進めている最中ですが、その中の一つが『御幣(ごへい)』の奉製です。 御幣とは御神前にお供えするもの。写真にあるように木製の幣串に飾り切りした紙を挟んで垂らしたも […]

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絵馬

この所、暖かく過ごしやすい日が続いております。 誰しもが知っている゛絵馬゛大小様々で、大きいものですと幅が1メートルを超える程の大きさの絵馬もございます。 いずれにせよ、祈願や感謝の意をこめて、板に馬の絵を描いて神様にお […]

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選日と雑節

本日は少々肌寒い一日となっております。然しながら境内の梅は満開となっております。 話は変わりますが、暦などを見ると「一粒万倍日」や「天赦日」、「三隣亡」など選日や雑節が記されております。当社の鈴鹿暦にも選日、雑節が記され […]

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神饌の鯛を整えること

明日は大祭である『祈年祭(きねんさい)』の日。今年一年の豊作を祈る神事です。 祭典の開始が明日午前11時ですので御神前に上げる神饌(しんせん=お供え物)は今日中に準備・確認をするのですが、その中の一つに鯛を整えておく、と […]

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